Lintasmedia News –Wali Kota Padang Fadly Amran mwnghaadiri Gatsby Nasional Barber League 2026 di Gedung Bagindo Aziz Chan Youth, Kamis (21/5/2026).
Wako Fadly Amran didampingi Asisten Administrasi Umum Corri Saidan, dan Kadis Pariwisata Yenni Yuliza.
Gatsby Nasional Barber league 2016 diselenggarakan oleh Minang Barber Association (MBA) dan telah memasuki tahun ketiga pelaksanaannya.
Kompetisi tingkat regional ini diikuti sekitar 300 peserta dari sembilan kota di Indonesia, di antaranya Banjarmasin, Makassar, Pontianak, Padang, dan Medan.
Setelah menang di Padang peserta akan melaju ke tingkat nasional di Jakarta. Jika menjadi juara nasional pemenang akan diberangkatkan ke jepang untuk belajar di akademi barber. Setelah kembali dari Jepang akan mengikuti Kompetisi di Bali yang diikuti oleh peserta dari seluruh dunia.
Juga dihadiri oleh pembicara barber profesional dari luar maupun dalam negeri, di antaranya barber pribadi David Beckham, Fabio Marques dari Portugal. Selain itu, hadir pula barber profesional dari Singapura, Malaysia, Bali, dan Kediri.
wako Fadly Amran mengatakan kegiatan ini sejalan dengan visi Pemerintah Kota Padang dalam mendorong pengembangan ekonomi kreatif dan mendukung target menjadikan Padang sebagai kota gastronomi dunia di bawah pengakuan UNESCO.
“Kami sangat mengapresiasi panitia dan sponsor yang telah mengadakan kegiatan seperti ini di Kota Padang, dan kami merasa ini sangat pas dengan sarana yang kita punya hari ini, yakni youth center sebagai tempat di mana kreativitas berlangsung,” ungkap Fadly Amran.
Ditambahkan Pemko Padang berkomitmen mendukung penyelenggaraan kegiatan serupa setiap tahunnya agar semakin berkembang dan memberikan dampak positif bagi ekonomi kreatif Kota Padang.
“Kami berkomitmen mendukung kegiatan ini setiap tahunnya sehingga bisa lebih dikenal lebih luas lagi bagi pekerja kreatif,” pungkas Fadly Amran
Ketua Panitia Gatsby Nasional Barber League Rio Yulindo mengatakan Kota Padang merupakan kota ketujuh dalam tour ini, dan menjadi kota yang paling ramai dari segi antusias peserta workshop maupun pertandingan. Dari 300 peserta yang hadir, sebanyak 80 peserta mengikuti battle competition.
“Ini merupakan jumlah peserta terbanyak selama tour berlangsung,” tutupnya. (***)
