50Kota Aceh Aceh timur Advertorial DPRD Kab. Banyuasin Advertorial DPRD Lahat Advertorial HUT ke-153 Kabupaten Lahat Advertorial Meranti Advertorial Pemkab Lahat Advertorial Pemkab Musi Rawas Advertorial Pemko Lubuklinggau Advertorial Pemko Pagar Alam Agam Alahan panjang AROSUKA asahan Bali Balikpapan Bank Nagari Bantaeng Batam Batang anai Bateang Batu bara Batusangkar BAWASLU SUMBAR Bekasi Bengkalis BENGKULU BI Sumbar bintan Bogor Bukit pamewa Bukittinggi Cilegon Deli serdang Denpasar Depok Dewan Pers Dharmasraya DPR RI DPRD Bengkalis DPRD Dharmasraya DPRD Kepulauan Meranti DPRD Kota Padang DPRD OKI DPRD Padang DPRD Padang Panjang DPRD Pessel DPRD RI DPRD Solok DPRD SUMBAR Dumai Enam lingkung FJPI Sumbar Hanura Sumbar HPN 2022 Jabar Jakarta Jambi Jawa Barat Jeneponto Kab.Dharmasraya Kabupaten Dharmasraya Kabupaten Kepulauan Meranti Kabupaten Lahat Kabupaten Solok KADIN SUMBAR kambang karate Karimun Kayu Agung Kayu tanam Kepulauan Meranti Kepulaun Mentawai Kota Padaang Kota Padang Kota Pagar Alam Kota Pariaman Kota Solok kotapadang Kotapariaman KPU KPU Sumbar Kuala lumpur Labuhanbatu Lahat Lampung Lampung Timur lanud Sut Lanud Sud Lanud Sultan Sahrir Lanud Sultan Syahrir Lanud Sultan Syahrir Padang Lanud Sultan Syarir Lanud Sur lanud Sut Limapuluh Kota Lingga Liputan lpm Al itqan Lubuk alung Lubuk basuk Lubuk Linggau lubuk Sikaping Magelang Malalak Manggarai Timur Medan Mentawai Meranti Merbau Minahasa utara Miranti Muara enim Muba Banyuasin Muratara Musi Rawas Nagari Lurah Ampalu Nasdem Sumbar Nasional Ogan Ilir Ogan Komering Ilir (OKI) OKI Ombilin Opini Padang Padang Panjang Padang Pariaman Padangpanjang Pagaralam Pagaruyung Painan Palangkaraya Palembang Pariaman Parik malintang Parit malintang PARIWARA Pariwara DPRD Padang Panjang Pariwara Pemkab Solok PARIWARA PT Semen Padang Pasaman Pasaman - Pasaman Barat Pasaman Barat Pasbar Pauh kamba Payakumbuh PDAM Padang PDAM Padang Panjang Pekanbaru Pemkab Bengkalis Pemkab Lahat Pemkab Solok Pemko Padang Pemko Sawahlunto Pemko Solok Pemprov Sumbar Pemrov Sumbar Penas XVI KTNA Pertamina Pesisir Pesisir Selatan Pessel PJKIP Kota Padang PLN PMI Sumbar Polda Bali Polda Sumbar Polri Provinsi Bengkulu PT.ITA PT.Semen Padang Pulau punjung Purwokerto PWI PWI Sumbar Rangsang Redaksi Redaksi 2 Riau samarinda Samosir Sawahlunto Selat panjang Semarang semen padang Semen Padang Semen Padang.. Serang Sicincin Sijunjung Sikucua Silungkang Simpang empat SMSI Solok Solok kota Solok Selatan Sulawesi selatan Sumatera Barat Sumbar Sumsel Sumut sungai sarik Surabaya TANAH DATAR Tanahdatar Tangerang tanjung balai TSR III Pemkab Dharmasraya Tua Pejat Tulisan UMKM wakil walikota Padang walikota Padang walikota solok

Kejurnas Tenis Junior TDP Diikuti 300 Atlet dari 60 Kabupaten/Kota, SIG Dorong Lahirnya Bibit Atlet Nasional

PADANG, Lintasmedia News— Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Tenis Junior TDP yang diikuti sekitar 300 atlet dari 60 kabupaten/kota di Indonesia resmi dibuka di lapangan tenis outdoor PT Semen Padang, Minggu (27/9/2026) sore. Pembukaan dilakukan Direktur Utama PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (SIG) Indrieffouny Indra.


Kejurnas yang diselenggarakan Semen Padang Tenis Club bersama Irawati Moerid Tenis Club (IMTC) itu berlangsung dalam dua sesi. Sesi pertama, IMTC Piala Andre Rosiade, digelar pada 26–30 September 2026. Selanjutnya, sesi kedua bertajuk IMTC Semen Padang Cup II berlangsung pada 1–5 Oktober 2026.


Pembukaan kejurnas yang menjadi bagian dari program pembinaan atlet usia dini itu ditandai dengan service pertama yang dilakukan Indrieffouny Indra dan diterima oleh Irawati Moerid. Acara pembukaan turut dihadiri jajaran manajemen PT Semen Padang serta para peserta, pelatih, dan pengurus tenis.


Usai seremoni pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan pertandingan eksibisi di lapangan tenis indoor PT Semen Padang. Dalam pertandingan tersebut, Indrieffouny Indra berpasangan dengan Sekretaris Perusahaan PT Semen Padang Win Bernadino. Keduanya menghadapi pasangan Direktur Utama PT Semen Padang Pri Gustari Akbar dan Direktur Operasi PT Semen Padang Andria Delfa.

Irawati Moerid mengatakan, kehadiran sekitar 300 peserta dari 60 kabupaten/kota menunjukkan tingginya minat terhadap turnamen tenis junior tersebut. Para peserta tidak hanya berasal dari Sumatera Barat dan daerah lain di Sumatera, tetapi juga datang dari sejumlah wilayah di Pulau Jawa hingga Gorontalo.


Turnamen yang melibatkan IMTC ini, lanjutnya, merupakan kali kedua digelar bersama Semen Padang Tenis Club. Menurutnya, kehadiran peserta dari berbagai daerah menjadi bagian penting dalam menciptakan atmosfer kompetisi sekaligus memberikan pengalaman bertanding bagi atlet-atlet muda.


“Semua bersemangat dan mempunyai tujuan yang sama untuk bertanding dan menjadi juara. Namun, tidak semua peserta bisa menjadi juara. Yang terpenting adalah proses berlatih dan membangun mental melalui pertandingan,” ujar Irawati.


Mantan atlet nasional yang meraih medali emas dan perunggu pada SEA Games 1997 itu menilai, kompetisi menjadi salah satu bagian penting dalam proses pembentukan seorang atlet. Menurutnya, kemampuan teknis yang diperoleh dalam latihan perlu diuji melalui pertandingan agar atlet terbiasa menghadapi tekanan dan situasi kompetitif. “Tidak ada juara tanpa kompetisi,” katanya.


Selain menjadi ajang pembinaan, lanjutnya, setiap peserta pada kejurnas ini berkesempatan memperoleh poin berdasarkan hasil pertandingan dan kelompok umur. Perolehan poin tersebut diperbarui setiap bulan oleh Pengurus Besar (PB) PELTI dan tetap diperhitungkan ketika peserta naik ke kelompok umur berikutnya. “Jadi, turnamen ini bukan hanya sekadar pertandingan, tetapi juga memberikan pengalaman dan kesempatan kepada pemain untuk mendapatkan poin,” ujarnya.


Kejurnas Tenis Junior TDP ini mempertandingkan berbagai kategori kelompok umur, baik putra maupun putri, tunggal dan ganda. Kategori yang dipertandingkan mulai dari KU-8 Red Ball, Orange Ball+1, KU-10, KU-12, KU-14, KU-16, hingga KU-18. “Secara keseluruhan, terdapat 26 kategori yang dipertandingkan dalam rangkaian kejurnas tersebut,” beber Irawati.


Pada kesempatan itu, Irawati juga menyampaikan apresiasi kepada SIG, PT Semen Padang, serta anggota DPR RI Andre Rosiade atas dukungan terhadap penyelenggaraan turnamen. Menurutnya, dukungan dari berbagai pihak sangat penting agar kompetisi tenis junior dapat terus berlangsung dan memberikan ruang bagi atlet-atlet muda untuk berkembang.


Direktur Utama PT Semen Padang Pri Gustari Akbar mengatakan, penyelenggaraan Kejurnas Tenis Junior TDP merupakan bagian penting dalam upaya memberikan ruang kompetisi kepada atlet-atlet muda. Ia berharap turnamen tersebut tidak hanya menghasilkan juara pada setiap kategori, tetapi juga melahirkan atlet-atlet muda berprestasi.


“Kami berharap kejurnas ini dapat melahirkan banyak bibit atlet muda yang memiliki kemampuan, mental bertanding, dan karakter untuk berkembang ke jenjang yang lebih tinggi. Artinya, tidak hanya berprestasi di tingkat daerah, tetapi juga nasional dan internasional,” ujar Pri Gustari.


Kepada seluruh peserta, ia berpesan agar menjadikan pertandingan sebagai kesempatan untuk menunjukkan kemampuan sekaligus belajar dari setiap pertandingan yang dijalani serta menjunjung tinggi sportivitas. “Menang atau kalah merupakan bagian dari pertandingan, tetapi karakter dan semangat juang adalah nilai yang akan selalu melekat dalam diri kalian,” katanya.


Bagian dari Program Pembinaan SIG


Sementara itu, Direktur Utama SIG Indrieffouny Indra mengatakan, dukungan SIG terhadap Kejurnas Tenis Junior TDP merupakan bagian dari komitmen perusahaan dalam mendukung pembinaan olahraga, khususnya pengembangan atlet sejak usia dini.


Menurutnya, olahraga tenis membutuhkan proses pembinaan yang berkelanjutan. Karena itu, penyelenggaraan kompetisi bagi kelompok usia muda menjadi penting untuk memberikan pengalaman bertanding sekaligus memantau perkembangan calon atlet.


“SIG mendukung kegiatan ini karena kami ingin olahraga tenis semakin dikenal dan berkembang di masyarakat, terutama di kalangan usia dini,” ujar Indrieffouny.


Ia berharap kompetisi tersebut dapat menjadi salah satu wadah untuk menemukan dan mengembangkan bibit-bibit atlet tenis yang nantinya mampu mengharumkan nama daerah maupun Indonesia di berbagai kejuaraan. “Harapan kami, melalui kejurnas ini akan lahir bibit-bibit atlet yang kelak bisa berprestasi di tingkat nasional dan internasional,” tuturnya.


Indrieffouny menjelaskan, penyelenggaraan Kejurnas Tenis Junior TDP ini tidak hanya terpusat di Kota Padang. Rangkaian kejurnas yang didukung SIG ini juga digelar di sejumlah kota dengan melibatkan sejumlah anak perusahaan SIG.


Untuk dua sesi di Kota Padang, kata dia, penyelenggaraan didukung melalui PT Semen Padang yang merupakan bagian dari SIG. Selanjutnya, rangkaian kejuaraan juga digelar di Palembang, Surabaya, dan Makassar melalui dukungan anak perusahaan SIG di masing-masing wilayah.


Rangkaian tersebut kemudian akan ditutup pada akhir tahun melalui penyelenggaraan IMTC Piala Gemoy II. “Setelah di Padang, Palembang, Surabaya, dan Makassar, SIG akan menutup rangkaian kejurnas ini pada akhir tahun dengan menggelar IMTC Piala Gemoy II,” kata Indrieffouny.


Ia menambahkan bahwa rangkaian kompetisi Kejurnas Tenis Junior TDP ini diharapkan dapat memperluas kesempatan bagi atlet tenis junior di berbagai daerah untuk memperoleh pengalaman bertanding, mengasah mental, dan mengembangkan kemampuan mereka.


“Dengan keterlibatan peserta dari berbagai daerah, kami berharap kejurnas ini dapat menjadi ruang pertemuan bagi atlet-atlet muda untuk berkompetisi, membangun mental bertanding, serta mengukur kemampuan mereka dengan peserta dari daerah lain,” pungkas Indrieffouny. (*)

Labels:
[facebook]

Author Name

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.