Pasbar,Lintas Media News Com.
Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Gunung Tuleh, Kabupaten Pasaman Barat hadirkan 8 Dunia Usaha Dan Industri dalam rangka kegiatan Job Fair perdananya antara lain: PT APPM Payakumbuh,UPTD Ternak Unggas Simpang Empat ,Kandang Ayam Petelur Elang Samudera Transmart Padang ,CV Cahaya Baru,PT Anam Koto , PT Berkat Sawit Sejahtera (BSS), PT Agri Wira Ligatsa (AWL),demikian pantauan media ini usai kegiatan berakhr di Halaman Majelis Guru setempat,Sabtu 23/11.2024.
Kegiatan Job Fair ini Langsung dibuka oleh DR.Aruswan,SAg ,M.Pd yang dihadiri Edi Murdani Kadis Disnaker Pasbar, Halomuan Camat Gunung Tuleh ,Forkopinca, Tokoh masyarakat, Pemuda ,para Alumni yang di iiringi atraksi Tari Pasambahan berupa Sirih jo Carano,tari Tortor ,tampilan Produks Siswa ,Kuliner serta Drama klosal Sampu Raga.
Ariswan mengatakan atas permohonan maaf Kadis Pendidikan dengan penuh kesibukan ungkapnya.
Ia pun ,bercerita tentang kampung halamannya Simpang Tonang ,Duo Koto ,punya adat Minang, karena leluhurnya, merasa terharu menyaksikan Drama klosal Sampu Raga yang ditampilkan oleh para Siswa-Siswi Sekolah Menengah Kejuruan ini ,cerita Kuburan Nan Duo yang masih terngiang ,ketika gurunya bercerita ,bahkan mengajak kepada Kepsek untuk dipentaskan pada F2 LSN ,tinggal memoles sudah bagus, seraya berharap ,memang harus dilestarikan terang Alumni PGA Bukittinggi ini.
Disisi lain, kegiatan Job Fair tentunya dengan penuh perjuangan tidak semua SMK dapat, dimana transformasi tahun 2021 - sekarang dengan nama Pusat Keunggulan,termasuk mengangkat kompetensi Guru- guru SMK terangnya.
Di Pasbar ada 4 regulasi termasuk : SMK N 1 Lembah Melintang ,SMK N 1 Kinali ,SMK N 1 Talamau Pemadanan, SMK N 1 Sasak Ranah Pasisie sedangkan SMK N 1 Pasaman sudah menjadi Tefa ,sudah puncaknya orientit .Job Fair Sekolah menuju kerja dan Cita-citanya adalah Cuan atau mencari Uang,dengan adanya Guru Produktif dan Umum serta peralatan yang sudah diberikan pemerintah Pusat sejumlah 60 M ,semakin banyak Siswa ,juga menyadari kurangnya Mainset sebagai Pebisnis, Kepsek harus punya jiwa Enterprenur ,bahkan sudah 28 SMK Pusat keunggulan dan BLUD 46 di Sunbar.ke depan Ia berharap tidak ada lagi pungutan di Sekolah Menengah Kejuruan ,karena sangat berbeda dengan SMA. Serta mengucapkan terima kasih kepada Dudi yang hadir ,semua pihak, dapat melaporkan Job Fair kepada Disnaker .
Sementara Wetnawati M.Pd kepsek dan Herman selaku Ketua Pelaksana mengatakan dengan kegiatan seperti ini para Alumni dapat bertemu langsung dan mendapatkan berbagai informasi sekaligus mencari kerja dan merupakan bentuk atau Implementasi lulusan bagi Dunia Industri /Dunia Usaha,tentang karir ,kerja serta PKL ,dan menceritakan dengan mendatangkan 8 Dunia Usaha dan Dunia Industri ditambah 250 alumni pada kegiatan Akbar ini.
Tak kalah menariknya saat dikonfirmasi Media ini Mita mewakili Transmart Padang berharap,agar tahun-tahun berikutnya dapat berlanjut ,mengenai kesempatan kerja ,menerima asal memenuhi Kwalifikasi dan syarat yang ditetapkan Perusahaan .diterima saja lamaran hari ini merasa bangga ,karena momen ini merupakan salah satu wadah bagi kami ungkap Edo Jurusan Ternak sebagai pencari kerja dengan nada optimis .(parsela)