50Kota Aceh Advertorial DPRD Kab. Banyuasin Advertorial DPRD Lahat Advertorial HUT ke-153 Kabupaten Lahat Advertorial Meranti Advertorial Pemkab Lahat Advertorial Pemkab Musi Rawas Advertorial Pemko Lubuklinggau Advertorial Pemko Pagar Alam Agam Alahan panjang AROSUKA Bali Balikpapan Bank Nagari Bantaeng Batam Batang anai Bateang Batu bara Batusangkar BAWASLU SUMBAR Bekasi Bengkalis BENGKULU BI Sumbar Bogor Bukittinggi Cilegon Dewan Pers Dharmasraya DPR RI DPRD Bengkalis DPRD Dharmasraya DPRD Kepulauan Meranti DPRD Kota Padang DPRD OKI DPRD Padang DPRD Padang Panjang DPRD Pessel DPRD RI DPRD Solok DPRD SUMBAR Dumai Enam lingkung FJPI Sumbar HPN 2022 Jakarta Jambi Jawa Barat Jeneponto Kab.Dharmasraya Kabupaten Dharmasraya Kabupaten Kepulauan Meranti Kabupaten Lahat Kabupaten Solok KADIN SUMBAR kambang Karimun Kayu Agung Kepulauan Meranti Kota Padaang Kota Padang Kota Pagar Alam Kota Pariaman Kota Solok Kotapariaman KPU KPU Sumbar Kuala lumpur Labuhanbatu Lahat Lampung Lampung Timur lanud Sut Lanud Sud Lanud Sultan Sahrir Lanud Sultan Syahrir Lanud Sultan Syahrir Padang Lanud Sultan Syarir Lanud Sur lanud Sut Limapuluh Kota Liputan Lubuk alung Lubuk Linggau Magelang Medan Mentawai Meranti Merbau Miranti Muba Banyuasin Muratara Musi Rawas Nagari Lurah Ampalu Nasdem Sumbar Nasional Ogan Ilir Ogan Komering Ilir (OKI) OKI Ombilin Opini Padang Padang Panjang Padang Pariaman Padangpanjang Pagaralam Pagaruyung Painan Palembang Pariaman Parik malintang Parit malintang PARIWARA Pariwara DPRD Padang Panjang Pariwara Pemkab Solok PARIWARA PT Semen Padang Pasaman Pasaman - Pasaman Barat Pasaman Barat Pasbar Pauh kamba Payakumbuh PDAM Padang Panjang Pekanbaru Pemkab Bengkalis Pemkab Lahat Pemkab Solok Pemko Padang Pemko Sawahlunto Pemko Solok Pemprov Sumbar Pemrov Sumbar Penas XVI KTNA Pertamina Pesisir Selatan Pessel PJKIP Kota Padang PLN PMI Sumbar Polda Bali Polda Sumbar Polri Provinsi Bengkulu PT.ITA PT.Semen Padang Purwokerto PWI PWI Sumbar Rangsang Redaksi Redaksi 2 Riau samarinda Samosir Sawahlunto Selat panjang Semarang Semen Padang Semen Padang.. Sijunjung Sikucua Silungkang SMSI Solok Solok Selatan Sulawesi selatan Sumatera Barat Sumbar Sumsel Sumut sungai sarik TANAH DATAR Tanahdatar Tangerang TSR III Pemkab Dharmasraya Tua Pejat Tulisan walikota solok

Tausiyah Ustadz Abi Makki di Semen Padang; Meneladani Rasulullah yang Tawadhu dan Qanaah

Padang, Lintas Media News

Mengambil momentum Maulid Nabi Muhammad SAW 1443 Hijriah, PT Semen Padang menggelar Tabligh Akbar menghadirkan Ustadz Abi Makki secara virtual pada Selasa (19/10/2021).

Pada Tabligh Akbar dengan tema "Meneladani Kisah Hidup Nabi Muhammad SAW yang Tawadhu dan Qanaah” itu Ustadz yang kerap tampil di TV swasta nasional itu mengingatkan insan PT Semen Padang untuk meneladani Nabi Muhammad SAW, karena Rasulullah adalah contoh yang paling baik, contoh yang paling benar bagi umat manusia.

“Dari segi ibadahnya , tidak ada manusia yang mampu menandingi Rasulullah. Dari  zikirnya, salatnya dan apapun syukurnya. Rasulullah SAW itu luar biasa. Bahkan, Allah SWT pun mengabadikan pujian terindah untuk baginda Rasulullah Muhammad SAW,” kata Pembina di Yayasan Pesantren Qoshrul Muhajirin (TK IT, SD IT, SMP IT) itu.

Tabligh Akbar itu diikuti sekitar 300 orang peserta yang berasal dari insan perusahaan Semen Padang Group, dan direksi dan jajaran komisaris PT Semen Padang. 

Ustadz Abi Makki mengatakan, Rasulullah  memiliki akhlak yang di atas rata-rata yang pernah ada di muka bumi ini. “Memang, semua nabi akhlaknya mulia, semua nabi akhlaknya agung, semua nabi akhlaknya tinggi, tapi Rasululah SAW akhlaknya di atas para nabi," katanya. 

Rasulullah, katanya, dari cara bergaul patut dipuji, menjadi pemimpin dan saat dipimpin, patut dipuji, menjadi anak patut dipuji. 
Bahkan berperan sebagai apapun, Baginda Muhammad SAW berhak untuknya mendapatkan pujian, karena tidak ada sekecil apapun kekurangan yang dimiliki oleh Baginda Muhammad SAW. Itu karena beliau  memiliki sifat thawadu'. 

Thawadu' adalah rendah hati, tawadu’ ini lawannya sombong. Sifat orang sombong yang paling menonjol itu adalah paling senang dipuji dan mengharapkan pujian. Kesombongan ini tidak pernah diwariskan oleh Adam, tidak pernah diwariskan oleh Nabi Nuh, Hud dan selanjutnya para nabi. 

"Sombong itu adalah sifat iblis. Rasulullah SAW mengatakan, ‘Tidak akan pernah mencium bau surga kalau dalam hati seseorang masih ada satu titik kesombongan, karena itu warisan dari pada iblis”.

Ia menyebut bahwa para ulama mengatakan, seandainya manusia yang hidup di dunia ini memahami kalau puji itu milik Allah, maka semua akan damai, akan tenang, akan tentram. 

"Hancurnya bumi ini, hancurnya suatu tempat, karena di situ ada orang yang ingin mendapatkan pujian. Padahal, pujian itu milik Allah SWT," kata ustadz yang sering mengisi kajian Ramadhan di beberapa stasiun radio anak muda seperti Prambros, GenFM, dan lain sebagainya. 

Dia menyebut bahwa tidak ada perilaku yang tidak dicontohkan oleh Rasulullah SAW, seperti cara minum, diajarkan, cara tidur diajarkan, cara menguap diajarkan, cara bersin, cara pakai sandal, cara pakai pakaian pun diajarkan. 

Semuanya diajarkan oleh Rasulullah SAW. Menjadi ayah yang baik seperti apa? Lihat Rasulullah. Menjadi kakek yang baik seperti apa? Lihatlah Rasulullah. Menjadi mantu yang baik seperti apa? Lihat Rasulullah. Inilah uswatun hasanah (teladan yang baik). 

"Kalau kita makin dekat dengan seseorang, makin akrab dengan seseorang, maka yang akan ketahuan kekurangannya. Tapi tidak untuk Rasulullah SAW. Semakin kita mempelajari sirahnya (sejarah), perjalanannya, kisah hidupnya, maka semakin menemukan kesempurnaan Rasulullah SAW. Semakin menemukan kesempurnaan Rasulullah SAW, maka semakin jatuh cinta kita kepada Rasulullah SAW," ujarnya. 

Direktur Utama PT Semen Padang Yosviandri dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada Ustadz  Abi Makki yang telah meluangkan waktunya untuk menyampaikan tausiah kepada insan perahaan Semen Padang Group. 

"Terima kasih Ustadz Abi Makki. Kepada seluruh insan perusahaan, mari kita teladani nilai-nilai akhlak Rasulullah dalam kehidupan sehari-hari, dalam pekerjaan, dalam bertetangga dan lain sebagainya. Rasulullah diutus Allah SWT untuk menyempurnakan akhlak. Artinya, akhlak itu adalah nilai-nilai universal yang semua manusia membenarkan itu," katanya. 

Acara Sukses
Acara Tabligh Akbar mengambil momentum Maulid Nabi 1443 H di PT Semen Padang itu berlangsung sukses. Kegiatan itu diikuti  lebih 300 peserta hingga selesai.

“Alhamdulillahirabbil alamin Tabligh Akbar hari ini dapat terlaksana dengan baik. Kami sangat berterimakasih atas kehadiran peserta. Semoga Tausiyah hari ini dapat semakin menambah keimanan kita kepada Allah dan Rasulullah,” kata Kepala Unit Humas PT Semen Padang Nur Anita Rahmawati di akhir acara. (*/b/hms)
Labels:
[facebook]

Author Name

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.